Bonjour tous le monde, suite a des nombreux demandes sur la recette de mon brioche publier déjà en 2009 je le republie uniquement pour ma tante Aziza qui a insister auprès de ma mère pour que je lui publie la recette en détaille
Voila Aziza cette recette est pour toi , si j'aurais le temps je vais vous faire une védeo bien détaillée
pour la cuisson c'est 20min à 180°C
Brioche ( publier en vendredi 05 juin 2009)
Ingrédients :
- 100g de sucre ( 3/4 verre de sucre)
- 2 verre de lait
- 1 c-à-c de l’extrait de vanille
- 2 c-à-s de levure boulangère
- Un verre d’huile ( on laisse un petit peu pour former les brioches car la pâte est très collante = 3/4verre d.'huile )
- 1 œuf
- 1 c-à-c de sel
- 700 à 800 g de farine l’équivalent de 6 verre à peu près
Farce :
- Pépites de chocolats
- Crème pâtissière à base de cacao(200ml de lait+3c-à-s de maïzena+3c-à-s de sucre+2c-à-s de cacao)
Pour la garniture :
- Un jaune d’œuf
- 1 c-à-s de lait
- Grains de sésames
- Des amandes concassées
Préparation :
Dans une terrine on met la levure boulangère un peu de sucre et un peu de lait tiède et on laisse 5 min le temps pour que la levure monte, ensuite on ajoute l’œuf ; le reste de sucre et de lait ; la vanille ; le sel et l’huile , bien mélanger le tout.
Commencer à ajouter la farine par petite quantité jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui colle aux mains bien pétrir. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume.
Une fois la pâte prête , huiler les mains , et prendre une boule et façonner des petites brioches selon vous goûts, des bracelets , des fleurs , des lunes ou bien former des tresses.
Pour la forme de bracelets j’ai rien mis à l’intérieur ;
Pour ma tresse elle est fourrée en pépites de chocolats ;
Pour les formes : fleurs et lunes, elles sont fourrées en crème pâtissière à base de cacao .
Déposer vos brioches sur des plaques de cuisson, recouvertes de papier sulfurisé ou une nape, laisser lever.
Une fois les brioches sont lever, badigeonner du jaune d’œuf avec la c-à-s de lait, puis saupoudrer de grains de sésames (la tresse et les bracelets), des amandes concassées (les fleurs).
voila comment j`ai realiser la forme des fleurs:
ou bien de cette façon:
et enrouler sur elle meme, comme le gateaux de la fleur.
pour la forme des lunes:
et rouler la pate en donnant forme d`un croissant (lune)