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18 septembre 2009 5 18 /09 /septembre /2009 02:47

skendraniettes

 

DSCN0063

Ingrédients :

 

La pâte :

1 kg de farine (ou 4 mesures)

400 gde margarine de feuillage ramolli en pommade

1 cuillère à soupe de vanille

3 sachets de colorant blancs

Eau de fleur d’oranger

La farce  :

 

1 kg d’amande moulue comme  le couscous  (3 mesures)

600 g de sucre cristallisé (1 mesure moins deux doigts )

Zeste de 3 citrons ou 1 cuillère à soupe de vanille

5 à 6 œufs entiers

colorant rouge



Décoration :

 

Le blanc d’œuf(pour coler votre rose et feuille en pate sur les gateaux)

1 kg de miel

1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

caissettes dentelées n° 4,5 et  caissette plissée argentée

Cuisson  : 20 mn

Température  :180°

 

Préparation :

 

La farce : Mélanger l’amande avec le sucre cristallisé, la vanille ou le zeste de citrons, ramasser avec les oeufs entiers une par une ensuite colorer  la farce en rose en lui ajoutant du colorant rouge et laisser reposer toute une nuit.

Reprendre la farce, faire un  boudins de 2 cm d’épaisseur. Réserver.



La pâte :

 

Mélanger la farine avec la margarine et la vanille, les sachets de colorant blanc en frottant bien avec la main et ramasser le tout avec l’eau de fleur d’oranger on obtient une pâte lisse, laisser-la reposer 10 mn.

 

 Etaler la pâte avec le rouleau, couper-la avec un couteau des bandes, passer-la à la machine n° 5, étaler le bord d’un côté de la bande avec le blanc d’œuf, poser le boudin de farce par l’autre côté, tourner la pâte sur le boudin sans tirer ou serrer (pour que la pâte ne déchire pas quand la farce se gonfle dans le four), fermer les deux côtés bien comme un bonbon et couper des losanges comme le Makroute sans arriver le couteau au fond des makhroutes (le boudin est complet par le bas), étaler la surface avec le blanc d’œufs, etcoler vos rose et feuilles, mettre le boudin  dans une tôle beurrée et farinée allant au four d’une température 180° pendant 20 mn.



DSCN0056

DSCN0062       

 

Laisser refroidir ensuite terminer à le couper les losanges, remettre-les au four en allumant vers le haut à peine et retirer

 Laisser refroidir ensuite tremper-les dans le miel mélanger avec l’eau de fleur d’oranger et mettre dans les caissettes fleuries ensuite dans les caissettes plissées argentées.

 

Remarque : On peut remplacer les amandes avec la noix de coco moulue en poudre et en ajoutant les œufs en plus.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pour les fleurs:

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DSCN0066

 

bonne soirée de ramadan

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

sakina 28/06/2012 22:10

ravie d avoir decouvert ton site

louiza 02/12/2009 15:06

ils sont magnifiques tes skendraniates, bravo.bises

asma 07/11/2009 17:33

je suis tres heureuse de te lire assia j'espere que tu te porte bien et ta petite famille aussi ,tes bonne choses me manque merci pour ton passage a+bisous

sophie 02/11/2009 23:01

Ils sont très beaux ces petits gâteaux!!

eve 26/09/2009 20:03

avec grand plaisir je decouvre ton blog et tes belles recettes´,3idek mabrouk wa koulou 3em wa enti bi kheir.bisou.

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